ArenaDestaque

FAF formaliza protesto contra atuação da arbitragem em jogo do Princesa do Solimões na Série D

Por conta de um pênalti claro a favor do Tubarão não marcado, afetando o resultado e a classificação da eliminatória, instituição solicita revisão e medidas corretivas

A Federação Amazonense de Futebol (FAF) protocolou, nesta segunda-feira (05/08), um protesto formal contra o árbitro João Marcos Gonçalves Fernandes, do Rio de Janeiro, após a partida entre Altos (PI) e Princesa do Solimões (AM), disputada no último dia 4 de agosto, pela segunda fase da Série D do Campeonato Brasileiro.

O presidente da entidade máxima do futebol amazonense, Ednailson Rozenha, ressalta que a atuação do árbitro comprometeu a legitimidade do resultado e solicita uma revisão detalhada e medidas corretivas por parte da Comissão de Arbitragem da CBF, e enfatiza que não busca benefícios indevidos, mas sim a garantia de justiça e integridade nas decisões durante as partidas.

“Estamos profundamente desapontados com a decisão arbitral na partida entre Altos e Princesa do Solimões. No primeiro tempo, houve uma falta clara dentro da área que deveria ter resultado em um pênalti para o Princesa, o que não aconteceu. Essa falha impactou diretamente o resultado do jogo e a chance de classificação do nosso time. Não estamos buscando nenhum benefício especial, apenas queremos garantir que o jogo seja jogado de forma justa e que as regras sejam seguidas corretamente. Esperamos que a Comissão de Arbitragem da CBF revise esse lance e tome as medidas necessárias para manter a integridade da competição”, declarou.

No minuto 47 do primeiro tempo, o árbitro deixou de marcar um pênalti claro a favor do Princesa do Solimões, apesar de evidências visuais que mostram um toque faltoso do defensor do Altos no atacante adversário. O jogo terminou empatado em 0 a 0, e a decisão incorreta impactou diretamente no resultado da partida, afetando a classificação da equipe amazonense para a fase seguinte da competição.

Reincidência – Esta não é a primeira vez que o árbitro João Marcos Gonçalves Fernandes comete erros graves que impactam diretamente o resultado das partidas. Em 31 de janeiro de 2024, a Federação de Futebol do Estado do Rio de Janeiro (Ferj) afastou o árbitro após uma série de falhas durante um jogo do Campeonato Carioca entre Vasco e Nova Iguaçu.

Na ocasião, João Marcos deixou de marcar uma falta clara e não puniu o lateral Cayo Tenório, que acertou com as travas da chuteira a canela do atacante cruz-maltino Rossi. O erro, que ocorreu enquanto Cayo já estava pendurado com cartão amarelo, foi um dos principais fatores na derrota do Vasco por 2 a 0. A decisão da Ferj de afastar o árbitro pouco depois da partida destaca a gravidade de suas falhas anteriores.