ArenaDestaque

Histórico! Parintins vence Alvorada nos pênaltis, vai à final da Série B e conquista o acesso à elite do Barezão

Tourão obtém vitória simples, Murilo Prates pega pênalti e equipe conquista feitos inéditos

O Campeonato Amazonense da Série B 2022 já conhece seu primeiro finalista – o RPE Parintins. O feito inédito do time estreante na competição vai além. A equipe, sediada em Rio Preto da Eva, vai jogar na elite do Barezão em 2023.

Os feitos históricos foram conquistados na tarde deste sábado, 17, no estádio Carlos Zamith. O adversário, Unidos do Alvorada, não sabia o que era perder nos dois confrontos anteriores – um pela primeira fase e outro pelo jogo de ida da semifinal. Derrotado por 2 a 1 no Estádio Francisco Garcia, o Tourão precisava de uma vitória simples para forçar a decisão nos pênaltis.

Nos primeiros minutos de jogo, Parintins mostrou uma atitude diferente da que apresentou no jogo de ida. Pressionando o Alvorada no próprio campo, quase abriu o placar num bate-rebate na pequena área. O domínio durou metade do primeiro tempo, quando o adversário começou a medir forças.

No segundo tempo, Parintins continuou se lançando ao ataque em busca do resultado, enquanto o Alvorada jogava com a vantagem conquistada no jogo de ida. Assim como na etapa inicial, as equipes dividiram os tempos de domínio do jogo e o Alvorada levou perigo à meta de Murilo Prates nos contra-ataques. O goleiro teve grande atuação na partida, com defesas importantes.

O gol que deu sobrevida ao Parintins na decisão só saiu aos 31 minutos. Gabriel Manga cobrou falta da meia-esquerda para dentro da área, a bola resvalou sutilmente na cabeça do zagueiro e o goleiro Iago Salles nada pôde fazer. Tourão na frente e empate no placar agregado – o que levou a decisão das vagas à final e acesso para os pênaltis.

Pênaltis – O Alvorada abriu a série de cobranças de pênaltis com Guigui, que converteu. A seguir, pelo Parintins, Gabriel Manga empatou.

Na segunda cobrança do Alvorada, brilhou o goleiro do Tourão. Murilo Prates defendeu a batida de Anthony. Lê Santos pôs Parintins em vantagem. Lucas Santos, Luquinhas e Rossini marcaram para o Alvorada, enquanto Parintins convertia suas cobranças com Tavares, Luiz Bahia e Gabriel Soares, que encerrou em 5 a 4 a série e levou Parintins à inédita final da Série B e acesso à elite do Campeonato Amazonense em 2023.

Final – Classificado à decisão da Série B e promovido à elite do Campeonato Amazonense em 2023, Parintins decidirá o título contra o vencedor de Rio Negro e RB do Norte. O Galo goleou o Boto por 4 a 1 no jogo de ida e tem larga vantagem para chegar à final e ascender de divisão. O jogo de volta será neste domingo (18), no Estádio Carlos Zamith, às 15 horas.

Texto e Fotos: Roger Matos